Lorsqu’on pense à Lévis, on songe instinctivement à Desjardins, puis au chantier maritime Davie et à la raffinerie. Mais Lévis, c’est bien plus que ça!
Savais-tu qu’on y cultive des bleuets, des pommes, des légumes variés? Qu’on y fabrique des cosmétiques et produits de soins naturels? Et qu’on y torréfie un succulent café?
C’est tout cela qu’on découvre dans la BEQ d’avril 2021!
6 entreprises dans la 3e édition de la BEQ
Ce sont 6 remarquables entreprises que nous te faisons découvrir dans la BEQ d’avril 2021. Un merci tout spécial à chaque entrepreneur!
1. Relish Zucchini
Ferme Genest
Saint-Nicolas (Lévis)
La Relish Zucchini s’utilise comme la relish régulière, tout en étant plus sucrée. On peut en garnir les hot-dogs et hamburgers pour leur donner un petit kick différent. Elle est également parfaite en accompagnement d’une viande à la manière d’un ketchup aux fruits.

Dans le secteur Saint-Nicolas, la Ferme Genest est un incontournable en famille! L’immense ferme compte 200 acres où sont cultivés avec soin différents légumes et plusieurs petits fruits. L’endroit accueille les visiteurs pour l’autocueillette en plus d’opérer une pâtisserie et une confiturerie.
2. Sac de café L’Oasis
Le Torréfacteur
Saint-Étienne (Lévis)
Un bon café aux notes de chocolat et caramel, qui dit mieux? Un café parfait à savourer filtre ou en espresso! Les grains du café L’Oasis proviennent du Domaine Planalto au Brésil et sont issus d’une culture responsable.

Ses grains de cafés verts, Le Torréfacteur les sélectionne avec soin et les torréfie avec amour sur la route Lagueux, à Lévis. Véritable passionnée de café, Nancy opte pour des grains fièrement certifiés Humaniterra, choisis en fonction de leur empreinte écologique et économique. Les grains de café sont ensuite soumis à une forte température pour en faire ressortir le meilleur équilibre possible d’arômes et de saveurs. Le Torréfacteur offre d’ailleurs des abonnements mensuels pour recevoir votre café préféré chez vous chaque mois.
3. Moût de pomme Le P’tit St-Nicolas
Cidrerie & Verger St-Nicolas
Saint- Nicolas (Lévis)
Le délicieux moût de pomme pétillant Le P’tit St-Nicolas mis en bouteille au verger est sans sucre ajouté et sans alcool. On le sert bien frais à l’apéro ou au dessert.

En 1977, Pierre Lafond et Patricia Daignault achètent une terre abandonnée sur la route Marie-Victorin à Saint-Nicolas et l’aménagent peu à peu. Patricia commence à y fabriquer des confitures, entourée des enfants et du colley de la famille. En 1993, le couple établit une cidrerie et six ans plus tard, ils sont les premiers au monde à produire du cidre de glace. Aujourd’hui, leurs produits, maintes fois primés, sont reconnus à l’échelle internationale.
4. Confiture de bleuets
Les Bleuets du Vire-Crêpes
Saint-Nicolas (Lévis)
Cette savoureuse confiture de bleuets est succulente sur des rôties, avec du yogourt ou comme accompagnement sur un gâteau blanc. Elle ne contient que des bleuets cultivés sur place, du sucre, du jus de citron et de la pectine.

Depuis plus de 20 ans, Anne Ladouceur cultive ses plants de bleuets sur sa magnifique terre du chemin Vire-Crêpes à Lévis. En 2012, cette passionnée a transformé sa grange ancestrale en un lieu d’accueil pour faire découvrir le bleuet sous toutes ses formes. En saison, on s’y rend absolument pour faire de l’autocueillette, se promener dans les champs et déguster une crème glacée molle maison (tout spécialement celle aux bleuets)! On prolonge aussi le plaisir en se délectant de l’un des délicieux déjeuners qui font la renommée du Café du Vire-Crêpes ou en soirée au camion de rue Bleu & Gourmand installé sur place.
5. Savon artisanal
Sorele Cosmétiques
Lévis
Chaque boîte contient un savon artisanal fait à la main à Lévis (les parfums sont variés).

Il y a quelque temps, Sorele Domko a décidé de faire une pause de sa carrière d’ingénieur dans l’industrie pharmaceutique pour se lancer dans la fabrication et la vente de cosmétiques à base d’ingrédients naturels d’ici et d’ailleurs. C’est porté par le désir de proposer des produits de bonne qualité, au service de la beauté, mais qui n’altèrent pas la santé, que cette maman de Lévis a fondée Sorele Cosmétique.
6. Bombe de bain
Totalement Vert
(Saint-Romuald) Lévis
Une bombe de bain moussante naturelle conçue à Lévis de parfums variés : rose, fudge et chocolat, lavande, pamplemousse, lime, framboise bleue, raisin ou fleurs d’oranger et camomille.

En tant que technicienne médicale dans les forces armées, Kathleen a effectué plusieurs missions à travers le globe. Les mers de plastique, le gaspillage, les bouteilles d’eau livrées en palettes, la gestion des déchets et les jeunes enfants qui jouent dans les vidanges l’ont sidérée. Maintenant retraitée des forces armées, elle s’est donné comme mission d’aider les gens à faire le virage vert à leur rythme, un article à la fois avec son entreprise, Totalement Vert, une boutique écologique en vrac.
Petit plus…
Un petit chocolat de Chocolats Favoris.

Comme en avril, on célèbre Pâques, j’avais envie de faire un petit clin d’œil à Chocolats Favoris dont l’histoire a commencé à Lévis, plus précisément à Lauzon en 1979. En 1996, la chocolaterie a déménagé sur la rue Bégin dans le Vieux-Lévis et c’est là qu’est née la crème glacée trempée dans le véritable chocolat! La suite de l’histoire, on la connaît!
Tu l’as ratée?
Les boîtes dévoilées sont maintenant ajoutées à la boutique, il en reste encore quelques-unes! Elles sont offertes à 45 $ + tx (livraison incluse). Commande ta BEQ ici!
Ne manque pas la prochaine BEQ!
La boîte de mai met en vedette la belle région de Portneuf! Elle contiendra des trouvailles gourmandes originales et des produits de soin tout aussi créatifs. La boîte contiendra même un billet d’entrée pour une attraction familiale. Une magnifique boîte à offrir en cadeau pour la fête des mères!

Commande-la en pré-vente ici pour 39 $ + tx (livraison incluse).