Dans la BEQ de mai 2021

Regroupant 18 municipalités, Portneuf est une région remplie de richesses historiques inestimables, d’une nature abondante et de producteurs soucieux de leur impact environnemental.

Découvres-en une parcelle dans la BEQ de mai 2021!

8 entreprises dans la 4e édition de la BEQ

Ce sont 8 entreprises exceptionnelles que nous te faisons découvrir dans la BEQ de mai 2021. Gageons que plusieurs maman ont été ravies de leur cadeau de fête des mères.

1. Miel crémeux de fleurs sauvages

Miel & Co.
Sainte-Christine-d’Auvergne

Onctueux, ce miel crémeux est fabriqué à partir d’un seul ingrédient : du miel de fleurs sauvages de Portneuf baratté! On l’utilise en guise de tartinade sur nos rôties du matin. Un dé-li-ce!

Crédits : Miel&co.

C’est à Sainte-Christine-d’Auvergne que Christina Fortin-Ménard et David Lee Desrochers célèbrent les abeilles en offrant des produits 100% naturels provenant de leur rucher. Elle, spécialiste de l’agrotourisme, lui, apiculteur chevronné, c’est aux auditions de la populaire émission télévisée L’Amour est dans le pré qu’ils se sont rencontrés! Les deux entrepreneurs ont d’ailleurs lancé cette année, la première édition du Défi pissenlit. L’idée? Inviter la population, pendant tout le mois de mai en laissant pousser librement les pissenlits sur leurs pelouses pour offrir les précieux pollen et nectar dont les abeilles ont besoin.

2. Miel de Morphée Bonne Nuit 

Ferme apicole Mosaïque
Saint-Casimir

Le Miel de Morphée est un miel brut dans lequel est soigneusement incorporé le Complexe Bonne nuit d’Aliksir, une autre entreprise Portneuvoise. Il est conçu pour faciliter le sommeil, calmer et relaxer l’esprit ainsi que contrer l’angoisse et le stress. Prends-en une petite cuillère ou mélange-le à une petite tasse de lait chaud avant le dodo. 

Crédits: Ferme Apicole Mosaïque

À Saint-Casimir, la Ferme apicole Mosaïque se spécialise dans l’apiculture à petite échelle. C’est à Whitehorse au Yukon que les trois copropriétaires se sont rencontrés. En 2015, ils mettaient en branle leur rucher dans l’ouest de Portneuf dans le but d’offrir des produits apicoles de première qualité en priorisant des ingrédients biologiques et locaux. 

3. Vinaigre de cidre de pommes

Le Verger du Roy
Deschambault

Ce vinaigre de cidre de pommes non pasteurisé est vieilli en fût de chêne. On peut l’utiliser simplement dans des marinades et vinaigrettes, mais le vinaigre de cidre de pommes a aussi de nombreuses autres propriétés telles que prévenir l’indigestion, favoriser la perte de poids, contrôler l’acné et même calmer les piqûres d’insectes. Un mal de gorge? Dilue 1 c. à soupe de vinaigre avec 2 c. à soupe de miel dans de l’eau chaude. 

Crédits : Le Verger du Roy

Le Verger du Roy cultive une multitude de variétés de pommes sur un site enchanteur près du fleuve Saint-Laurent. Il ne faut surtout pas manquer la saison de l’autocueillette qui y est magique!

4. Film alimentaire en cire d’abeille

La P’tite Fabrique
Neuville

Ce film alimentaire est conçu à partir de tissu de coton recyclé, de cire d’abeille, d’huile de coco et de résine de pin. Cet emballage s’utilise comme alternative écologique pour remplacer la pellicule plastique jetable! Il suffit de mouler le tissu avec la chaleur de nos mains. On peut ainsi emballer nos collations, couvrir un plat, envelopper du fromage, des fruits ou des légumes! L’emballage a une durée d’environ 1 an, dépendant de l’utilisation et il peut ensuite être jeté dans le compost ou au recyclage.

Crédits : La P’tite Fabrique

En plus de se spécialiser dans la fabrication de films alimentaires, La P’tite Fabrique est une boutique zéro déchet.

5. Moutarde à l’érable

La Sucrière 
Deschambault-Grondines 

Cette délicieuse moutarde à l’érable rehausse autant les sandwichs et burgers que les viandes ou légumes au bbq. Miam!

Crédits : La Sucrière

La cabane à sucre La Sucrière est située dans une petite érablière authentique de Deschambault-Grondines où l’on cueille le sirop d’érable encore à la chaudière. Manon Brazeau, la propriétaire, sait se démarquer par sa façon bien à elle de combiner traditions et modernité avec des produits à l’érable revisités!

6. Mayonnaise Dorée 

Pur Safran
Ste-Christine d’Auvergne

Cette mayonnaise dorée, concoctée à base de safran, est délicieuse dans un sandwich aux tomates fraîches, dans une salade de pâtes, comme sauce à fondue ou en trempette pour les légumes!

Crédits : Pur Safran

Oui, oui, on fait pousser du safran au Québec! À l’été 2013, la première safranière commerciale au Canada s’installait à St-Élie-de-Caxton en Mauricie. En novembre 2018, à la suite du décès de son co-fondateur, Pur Safran devient la propriété de Vivianne Martel qui réinstalle celle-ci avec sa propre safranière à Ste-Christine d’Auvergne.

7. Baume à lèvres

Bien dans son pot
Saint-Basile

Ce baume à lèvres est fait à partir d’ingrédients naturels. On craque pour les saveurs : framboises, pêche et gomme balloune!

Crédits : Maxime Giroux

C’est en utilisant quotidiennement des huiles essentielles pour soigner ses petits bobos et ceux de ses enfants qu’Isabel a eu envie de fabriquer des produits de soins corporels naturels. Puis, devant les demandes de la famille et des amis est né Bien dans son pot.

8. Billet pour un adulte

La Vallée Secrète
Saint-Raymond

Savais-tu qu’une forêt de gnomes se cachait à Saint-Raymond? À la Vallée Secrète, tu peux prendre part à l’une des chasses au trésor interactives adaptées selon l’âge des participants. Des parcours sont disponibles pour les 2 à 4 ans, 5 à 8 ans, 9 à 12 ans et même un pour les adolescents et adultes. Chapeau de gnome sur la tête, carte, compte-nains et clés en main, tu partiras dans les splendides sentiers à la recherche du code secret qui te donnera accès à un spectacle magique. La Vallée Secrète t’a offert gracieusement un billet adulte pour tester l’expérience!

Crédits : La Vallée Secrète

Tu l’as ratée?

Toutes les BEQ de mai sont vendues. Tu aurais aimé avoir ta BEQ de Portneuf? Écris-moi et nous t’ajouterons à la liste d’attente. Lorsque nous sortirons de nouvelles boîtes de Portneuf, tu seras contacté en premier.

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