La situation suivante vous sera sans doute familière : attablé devant une bonne fondue chinoise (ou québécoise, devrait-on plutôt dire !), arrive le moment où l’on perd notre morceau de viande. Debout, au-dessus du caquelon, on tente de le récupérer pendant que les farces fusent. « Tu devras embrasser ton voisin de gauche ! ».
Viens aussi l’instant où malgré les petites couleurs au bout des baguettes, la question est inévitablement posée : « c’est quelle ma fourchette déjà ? » Et vous regardez dans l’assiette d’à-côté pour constater que votre voisin est en train de déguster la viande que vous aviez délicatement enroulée dans un cube de fromage.
Et ça, c’est sans compter les fourchettes emmêlées… Mais on recommence, parce qu’on aime dont cela la fondue au Québec !
Toutes ses situations, Dany Bernard, l’inventeur de Fondussimo, les avait aussi vécus.
« La fondue, c’est le plat qu’on mangeait toujours à Noël et je suis un amateur de viande, un carnivore ! », raconte-t-il à L’Éclaireuse. « Lors d’un souper entre amis en 2016, j’ai noté tous les désagréments de ce plat », poursuit l’entrepreneure. Originaire de Beauce et fils d’entrepreneur, Dany était alors concepteur à son compte depuis 9 ans et il désirait depuis toujours concevoir un produit révolutionnaire. Il a poursuivi sa recherche en 2017 et élaboré une vingtaine de prototypes 3D avant d’arriver à créer le modèle Fondussimo qui est aujourd’hui sur le marché. Un rêve qu’il concrétise enfin!
Qu’est-ce que Fondussimo ?
Il s’agit d’un poêlon électrique doté d’un système de paniers amovibles. En plus de régler d’un seul coup tous les irritants rencontrés avec la fondue traditionnelle, Fondussimo réinvente aussi l’expérience de la fondue. Grâce aux paniers perforés, on peut cuire une grande variété d’ingrédients non traditionnels comme des moules, des ramens, des rondelles de maïs ou du fromage en grains, en plus de ceux que l’on connaît déjà. « Et il est plus difficile de se tromper et de partir avec le panier du voisin », blague M. Bernard.
De nombreuses recettes ont d’ailleurs été développées en collaboration avec un chef expérimenté afin de donner un second souffle à la fondue. Une quinzaine de recettes sont ainsi disponibles sur le site Web de l’entreprise comme des plats de ramens ou de pâtes pour amener l’expérience de fondue qu’on aime tant à un autre niveau. La recette préférée du créateur de Fondussimo ? « La boulette farcie, je suis un carnivore, je l’ai dit ! Les boulettes sont un bon exemple de produit qui n’aurait pas marché sur une baguette et c’est tellement bon. »
Produit québécois
Le produit est conçu de matériaux provenant à 50 % du Québec et 50 % de l’international. « Pour certaines pièces, on n’a pas le choix d’aller à l’extérieur comme on veut faire du haut de gamme », souligne le Beauceron. Mais la conception, elle, est bien d’ici et l’assemblage se fait dans l’entrepôt de Lévis en Chaudière-Appalaches.
Depuis son lancement en 2019, Fondussimo a connu un succès inespéré. « Ce sont les détaillants qui me contactent directement », souligne M. Bernard. Après avoir conquis le Québec, l’entrepreneur songe à se tourner vers le marché européen et américain. Bien sûr, des idées de produits connexes germent aussi dans la tête de l’entrepreneur. « L’idée sera d’élargir l’expérience de la fondue », soutient-il en mentionnant qu’il compte bien prendre le temps bien de faire les choses et faire connaître la marque.
Le Fondussimo est vendu en ligne au coût de 164,99 $.
*L’Éclaireuse n’a pas testé le produit.
Crédit photo : Fondussimo